大長なすのギリシャ風サラダ
副所長です。
スーパーで長いなすを見つけました。
名前は大長なす。
ウィキペディアでも「長いナスである」というド直球な解説をされています。
他に特徴はなかったのか。
さらに調べてみたところ「身が柔らかく油を吸いすぎる」ということなので、焼きベースの調理をしてみました。
なすのギリシャ風サラダ(メリジャノサラタ)
大長なす 半分 (普通のなす2本程度)
すりおろしにんにく 小さじ1/2
オリーブ油 小さじ1
レモン汁 小さじ1
塩 少々
①なすをオーブントースターで焼く(約20分)。
②なすの皮をむき、1cm程度の角切りにして軽く水分を絞る。
③調味料をすべて加えて混ぜ合わせる。
・さわやかな香りとおしゃれ感
さわやかかつ複雑な味わいがあり、正直こんなに簡単なレシピだったのにと驚きました。
生ハムやベーコンと合いそうです。
何も言わずに人に出せば料理上手を気取れそうです。