大長なすのギリシャ風サラダ

副所長です。

f:id:koretabeyo:20200410125332p:plain

 

 

スーパーで長いなすを見つけました。

f:id:koretabeyo:20200530134318j:plain

f:id:koretabeyo:20200530134410j:plain
名前は大長なす。
ウィキペディアでも「長いナスである」というド直球な解説をされています。
他に特徴はなかったのか。

さらに調べてみたところ「身が柔らかく油を吸いすぎる」ということなので、焼きベースの調理をしてみました。


なすのギリシャ風サラダ(メリジャノサラタ)
大長なす      半分 (普通のなす2本程度)
すりおろしにんにく 小さじ1/2
オリーブ油     小さじ1
レモン汁      小さじ1
塩         少々

f:id:koretabeyo:20200530134530j:plain

f:id:koretabeyo:20200530134500j:plain


①なすをオーブントースターで焼く(約20分)。

f:id:koretabeyo:20200530134603j:plain

f:id:koretabeyo:20200530134813j:plain

②なすの皮をむき、1cm程度の角切りにして軽く水分を絞る。

f:id:koretabeyo:20200530134848j:plain


③調味料をすべて加えて混ぜ合わせる。

f:id:koretabeyo:20200530134948j:plain

f:id:koretabeyo:20200530135028j:plain




・さわやかな香りとおしゃれ感
さわやかかつ複雑な味わいがあり、正直こんなに簡単なレシピだったのにと驚きました。
生ハムやベーコンと合いそうです。
何も言わずに人に出せば料理上手を気取れそうです。