昆虫醤油たべくらべ
いなか伝承社さんのイナゴソースを購入しました。
和歌山県に残る醤油の伝統技術を活かし、日本の伝統的食文化の代表「イナゴ」を発酵調味料として活かしていこうと開発した「イナゴソース」。
2020年で一区切りついたとのことで、生産終了となったようです。
https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?itemCd=10614102008821
販売当初は話題になり、一つの時代の流れを作ったと思います。
ずいぶん前に試食してみたことはあったのですが、あまりきちんと味わっていなかったので、もう一度脳にこの味を刻んでおきたいと思います。
今回は日本人の心である「卵かけご飯に合うか」試してみましょう。
せっかくなので他のしょうゆと比較してみましょう。
いろんな醤油たち。
今回は副所長にも協力してもらいました。
①生卵を溶いた卵液を容器5つに分ける。
②それぞれにA~Eのラベルを貼る。
③副所長がA~Eの醤油の種類を決めてメモし、その通りに卵液に入れる。
④メモを隠したのちに副所長は持参したビールを飲み始める。
実食する私は、どのラベルとどの醤油が対応するかわかりません。
そして、試験区を設定した副所長も勝手に横でべろべろになっているので、私がどの試験区を食べても特別な反応をしません。
1.5重盲検といったところでしょうか。
さあ、炊き立てご飯にかけて、実食を。
以下、左が実際に入れた醤油、右が私の実食による予想です。
A:粟醤油 イナゴソース2号(米麹)
B:普通の醤油 イナゴソース1号(醤油麹)?
C:イナゴソース2号(米麹) ?
D:牡蠣だし醤油 牡蠣だし醤油
E:イナゴソース1号(醤油麹) イナゴソース1号(醤油麹)?
牡蠣だし醤油ウマー!
卵かけご飯に合う、とか前面に書いているだけあります。
1号は醤油麹が入っているせいか、安定感ありますね。
2号はなんだろう、、ちょっと匂いが気になるな。
1号はいい香り、なんかちょっとフルーツのような。
牡蠣だし醤油が旨すぎた。。
イナゴソースは何にあうかな。
そういえば、初めて試食した時、豆腐にかけて食べたわ。あれは美味しかった。
肉の下味付けにも合うかなぁ。