パセリを敢えて主役で食べる
副所長です。
パセリは好きですか?
私は好きでも嫌いでもありません。
大抵は揚げ物などの付け合わせで出てくるので、その場の雰囲気を見て食べることも食べないこともあります。
あってもなくてもいい野菜という印象です。
今回は、そんなパセリを「なくてはならない」使い方をした料理を作りました。
シガレット。
名前から内容が想像しづらい(形の情報しかない)料理ですが、要はチーズとパセリが具となった春巻きです。
今回はトルコ人の知人が「日本で食べるならこれで十分」と言っていたレシピを利用します。
材料:
クリームチーズ 50g
パセリ 3分の1束
玉ねぎ(みじん切り)4分の1個
塩 1つまみ
春巻きの皮 5枚
①パセリはみじん切りにし、玉ねぎ、クリームチーズ、塩とよく混ぜます。
②春巻きの皮は斜め半分にし、①の材料を細く巻いていきます。
③180度の油で軽く揚げます。
材料はすべて生でも食べられるものなので、表面がからりと揚がれば出来上がりです。
今回は食べ比べのためにチーズをカッテージチーズにしたものも作りました。
区別のために形を変えました。
本来はフェタチーズというヤギのフレッシュチーズを使う料理なので、こちらのほうが本場の味に近いかもしれません(食べたことがないので予測ですが)。
レシピは全く同じです。
完成品の写真はありません。
ぜひ皆さんの目で確認してください。
完成した瞬間にブログのことを忘れて食べてしまったので、写真撮り忘れてました。
おいしかったです。
メモは残っているので、もう少しくわしい試食の結果も書きます。
伝統の形には意味がある
今回、2種類のチーズを使って作ったので、食べ比べ時に混ざらないように形も2種類にしました。
食感も味のバランスも、葉巻型の圧勝です。
今後、中身を2種類以上作るときも、葉巻型で作ろうと思います。
塩はなくてもいい
塩一つまみでもしょっぱい感じがしました。
玉ねぎ必須
チーズのうまみ、パセリの香りを玉ねぎがうまくまとめています。
今回「玉ねぎをフードプロセッサーにかけて冷凍保存」したものを使いました。
必要量だけ取り出せるので便利です。
パセリがおいしい
今回の結論はこれに尽きます。
とにかくパセリがないと始まらないし、パセリをおいしく食べる料理です。
倍くらいの量をいれてもよかったかもしれないと思います。
特にパセリが嫌いというわけでなければ、ぜひ一度作ってみてほしい味です。